汽车工程学院召开车辆工程“车辆工程”教育高地建设暨“卓越工程师教育培养计划”研讨会

发布者:admin发布时间:2010-12-04浏览次数:112

8月20、21日,汽车工程学院召开“车辆工程”教育高地建设暨“卓越工程师教育培养计划”研讨会。市教委副主任王奇、 校长汪泓出席会议并做重要讲话。原上汽副总裁陈因达、上汽人力资源部总监朱庆敏等上汽集团及其下属单位10多位领导及专家出席研讨会,市教委有关处室领导 田蔚凤、傅建勤,教务处鲁嘉华处长、学生处王明复处长、汽车工程学院党政班子成员和车辆工程系全体教师参加了会议,会议由副校长兼汽车工程学院院长陈力华教授主持。
    研讨会上,汪泓校长首先致欢迎辞,介绍了教育部“卓越工程师”计划的背景和内容,展望现代产业的发展为高等教育提供的广大发展空间,邀请与会的各位专家帮助 凝练“卓越工程师”教育培养计划,鼓励专业教师向企业专家学习。汽车工程学院副院长吴训成、陈凌珊、陈志恒分别就本科“卓越工程师”教育培养计划、硕士工程型人才培养方案、实践教学环节的改革创新向与会的各位领导专家进行了介绍。研讨会上,企业领导和专家围绕:企业对车辆工程专业本科人才知识体系的要求;企业对车辆工程专业本科人才能力素质的要求; 如何充分利用企业的先进生产资源与上海工程技术大学协作落实“卓越工程师教育培养计划”等方面进行交流研讨,认为企业应该从认识高度上提升对“卓越工程师”教育培养重要性的认识,双方共同努力,积极推进“卓越工程师”教育培养计划的修改完善和落实。
    市教委副主任王奇在研讨会上作了总结发言。王奇副主任谈到在上海工程技术大学试行“卓越工程师”教育培养计划后被政府、行业、社会寄予的厚望;感谢企业对学 校发展的支持;指出车辆工程“卓越工程师”教育培养计划还应在培养目标、课程体系上进一步改革完善。
    最后王奇副主任鼓励学校和汽车工程学院要尊重合作企 业,坚持自己鲜明的办学特色,培养出能够将知识转化为能力的“卓越工程师”。