发布者:admin发布时间:2010-12-04浏览次数:94

2010年9月3-4日,汽车工程学院召开第二次“车辆工程”教育高地建设暨“卓越工程师教育培养计划”研讨会。校长汪泓教授出席会议并做重要讲话。上海交运(集团)公司郭大成总裁、交运股份公司朱戟敏总经理以及交运集团下属多个企业的领导和专家出席研讨会。教务处鲁嘉华处长、汽车工程学院党政班子成员和车辆工程系全体教师参加了会议,会议由汽车工程学院常务副院长王岩松教授主持。
    首先由汪泓校长致欢迎词,介绍了教育部“卓越工程师教育培养计划”的背景和内容,展望校企联合培养“卓越工程师”的美好前景,邀请与会的企业界的领导专家协助,改进和完善车辆工程专业“卓越工程师教育培养计划”,鼓励专业教师向企业专家学习。汽车学院副院长吴训成、陈凌珊、陈志恒老师分别就本科“卓越工程师教育培养计划”、硕士工程型人才培养方案、实践教学环节的改革和创新思路向各位领导和专家进行了介绍。
    企业领导和专家纷纷发言,赞扬了近年来上海工程技术大学在培养汽车工程人才方面取得的进展以及工程大与交运集团在校企合作方面取得的成就。专家们围绕:车辆工程专业“卓越工程师”的必备素质、如何建立“卓越工程师”的校企合作培养机制以及如何实施校企合作本科工程型“3+1”和硕士工程型“1.5+1”的培养方案等问题展开了深入地讨论,提出了宝贵的意见和建议。
    最后,陈力华副校长作了总结发言。感谢企业界对车辆工程“卓越工程师教育培养计划”的支持,学校将在“行业指导、校企联合、分类实施、形式多样”的原则下实施“卓越工程师教育培养计划”,将在企业的帮助下不断完善“卓越工程师”的培养方案,不断加强双师型教师队伍建设,做好企业兼职教师聘用工作,进一步细化完善管理机制,为企业培养出能够将“知识”转化为“能力”的“卓越工程师”。
    为祝贺我校成为教育部首批“卓越工程师教育培养计划”的试点单位,上海交运(集团)公司还向我校赠送了贺匾。