奋发有为 再作贡献——基础教学学院教授段承后

发布者: 基础教学学院段 承 后发布时间:2007-01-09浏览次数:122

各位领导、各位老师、同志们:
 在党的十六大即将召开的前夕,我们迎来了全体教师最隆重的节日-第十八届教师节。我们感到欢欣鼓舞,一方面,我们欢庆党的十六大即将召开,这是我们党在新世纪召开的第一次代表大会,是我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新发展阶段召开的一次十分重要的会议,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事,党的十六大将进一步总结改革开放的经验,用"三个代表"重要思想武装全党,指导社会进步,将为国家强盛、人民致富指明方向,因此我们在认真学习江泽民同志"5.31"重要讲话,全面贯彻"三个代表"重要思想的同时,更要以奋发有为的精神状态努力工作,通过不断地深化改革,以更加优异的教学成果和科研成就来迎接党的十六大的胜利召开。另一方面,我们又欢庆教师节的到来,自1985年1月全国人大常委会将9月10日定为教师节以来,今年已是第十八个教师节了,这体现了党中央对教育的重视,对全国教育工作者的关心。今年教师节前夕,9月8日江泽民总书记又亲临北师大成立一百周年庆祝大会,发表了重要讲话。江泽民同志说:百年大计、教育为本;教育大计、教师为本。这充分体现了教师在完成振兴中华历史使命中的作用和地位。我国"尊师重教"的优良传统又被提高到了一个新的高度。以江泽民同志为核心的我国第三代领导人以高瞻远瞩的眼光提出"科教兴国"的伟大战略,江泽民同志指出:实施"科教兴国"战略这是实现中华民族复兴的必然要求,是我国社会主义教育事业的历史任务。在推进这个伟大战略的过程中,高等学校必然首先承担起中华民族伟大复兴的历史使命,成为科教兴国的生力军,作为高校教师,我们应该清楚地认识到自己的使命。江泽民同志在北师大一百周庆祝大典上还提出了必须不断推进教育创新的新思想,我们在深刻学习江泽民同志"三个代表"思想的同时,更要深刻领会江泽民同志关于教育工作的一系列重要指示,不断提高创新意识,努力提高教育质量以迎接新世纪的挑战。
 我们学校在面临充满挑战与机遇的这一重要时期,今年初全面实施了综合体制改革,并提出了学校2001-2005年发展纲要,为学校发展绘制了蓝图。这一年来在学校党政的正确领导下,学校各方面工作都取得了较大的进展,特别是重点学科建设,教师队伍建设及科研工作都得到了很大的推进,人们的观念正在不断地得到转变,改革、创新的意识不断得到加强,学校的综合实力也正在不断得到提高。当然我们也看到,要全面实现学校发展纲要的目标也是不容易的,这需要我们全体教职员工付出极其艰苦的劳动才能取得。本学期将是我校综合体制改革深入发展的关键时期,也是实现学校发展规划的整体目标的关键时刻,我想我们每位老师,全体教职员工都要鼓起劲来,在学校党政的领导下紧紧围绕学校改革与发展的目标,团结一致,勤恳工作,我们就一定能克服任何艰难险阻,最终去完成我们的奋斗目标。
 我是一名受党多年教育的老教师,在高校任教已四十年整,我热爱教育事业,我也热爱我的学生,我在教学上下了一点功夫,在课堂上我一丝不苟,严格要求,在课后做到热情辅导,做同学的良师益友,我的教学方法得到同学们及有关方面的肯定。今天学校又以如此隆重的形式表扬我,给了我这么崇高的荣誉,说实在话与学校授给我这么崇高的称号相比,我的工作做得是远远不够的,所以感到受之有愧。因此,我想这份光荣只能是作为对我工作的一种鞭策,以及作为我今后的努力方向。我今年已超过退休年龄了,由于工作需要,我还未退下来,我想只要我一天不退下来,或者使退下来,只要不离开讲台,我就一定努力地去工作,把更多的爱心奉献给学生,为党的教育事业再作贡献!
 谢谢大家!
                                      基础教学学院
                                        段 承 后
                                        2002.9.10.