构建科学民主的管理体制——校长心声

发布者:上海工程技术大学校长 汪泓发布时间:2007-01-09浏览次数:104

上海工程技术大学近年来通过推进校务公开,实行民主管理,调动起全校广大教职工的积极性,有力地推进了学校的改革与发展。
 一、以校务公开为抓手
 在党委的领导下,在工会的积极配合下,学校行政以实施"十五"发展规划和综合体制改革为契机,注重载体建设,全面推行校务公开。主要做法是:
 (一)以教代会为主要载体。坚持每年召开一次全校教代会,凡是学校重大决策、发展规划、改革措施、管理制度以及涉及到教职工切身利益的重大问题,都严格经过教代会审议,并将这种民主管理的形式向学院一级拓展。2001年,全校所有的学院和直属单位都召开了两级教代会或民主管理大会。
 (二)以专门委员会为支撑。教代会一般每年举行一次,在闭会期间,校务公开、民主管理主要是通过教代会的两委会(即民主管理委员会、生活福利委员会)和发挥各类专门委员会如学术委员会、课程建设委员会、学科建设委员会等机构的作用来实现。学校在制订相关政策的前期通过这些专门委员会听取意见,对制订政策的可行性进行研究。在政策制度出台后,通过教代会两委会及其它组织形式,了解在执行过程中的各种反映和存在的问题,帮助领导及时调整有关政策。
 (三)坚持教职工最关心的热点问题、难点问题和重要问题公开的同时,还通过深入教学、科研、管理工作第一线调查研究和专题讨论形式,将校领导的思路和意图,责成各职能部门广泛听取各类教职工的意见,提出实施的方案和意见交校领导讨论,充分体现教职工的意志和愿望。
 (四)以制度建设为校务公开的基础和前提,有效地保证教职工知情权、参与权和监督权。
 我校推行校务公开,加大教职工民主管理实践的时间尽管不长,但已取得可喜成效。据今年7月初对教职工民意调查显示,教职工对学校改革与发展举措的了解和认同率达81.5%,对学校领导关心群众、为群众做好事方面认为"做得好"的和"比较好"的占81.5%,从总体上反映出广大教职工的心态。
 二、不断提高校务公开、民主管理的水平
 要提升校务公开、民主管理质量和水平,仍需不断探索。
 首先,作为学校行政领导特别是校长要认识到,自己的利益与教职工的利益从根本上是一致的,彼此心心相印、休戚与共,是克服任何困难取得成功的根本动因。
 其次,把握好立足点,从形式和内容的结合上,确保教职工享有公平权。校务公开不能赶时髦,搞形式主义,而要脚踏实地、潜心研究,抓住学校热点问题、难点问题和重大问题,最大限度地做到公开,特别是要靠制度建设来保证教职工人人都享有民主参与、民主管理、民主监督的权利。
 第三,注重教职工切身利益和学校整体利益相结合,做到维权和依靠的统一。推进校务公开的过程是教职工自我学习、自我教育、自我提高的过程。教职工从不仅关心工作量的计算、资金分配、职称等自己利益方面的问题,到更加关注学校的发展前景、学院的发展问题,如学科建设、硕士点、科研攻关、人才引进等方面关系学校全局性问题,这种转变是境界的提升,是质的飞跃,体现了校务公开、民主管理的真正内涵。作为学校管理者,更应该采取有效措施,把教职工的这种积极性、创造性保护好、发挥好。

上海工程技术大学校长 汪泓