弘扬师德 以德育人上海工程技术大学“师恩 师爱 师情——2005年青年教师师德演讲比赛”

发布者:admin发布时间:2007-01-09浏览次数:213

今年是“师德建设年”。校工会在党委和上级工会的领导下,认真贯彻上海市科教党委、市教委《关于进一步加强师德建设的若干意见》的精神,积极开展师德建设的创建活动,5月27日下午1:30在仙霞路校区多功能厅举行了全校《师恩 师爱 师情——2005年青年教师师德演讲比赛》活动。
     党委书记曹伟武、校长汪泓、党委副书记、校工会主席王一鸣、副校长陈力华出席并担任评委,各学院总支书记、直属支部书记、部门工会主席和部分教职工观摩比赛。演讲比赛由团委副书记唐竭婧主持,工会常务副主席沈海庆介绍了开展师德演讲活动的意义和评比要求。
     在弘扬师德风范,以德育人的热烈气氛中,来自各学院部门的21名青年教师按抽签序号,先后登台演讲。演讲精彩纷呈,各具特色,赛场不时报以热烈的掌声。青年教师以身边老教师感人的事,自己教书育人的亲身经历,运用演讲的技巧,声情并茂地说“师恩”、讲“师爱”、抒“师情”,表达了他们对带教老师的敬意,表达了他们对青年学生的一片爱心和坚定党的教育事业的信心,充分展示了我校广大青年教师良好的精神风貌和工作成果,进一步宣传了师德典型的思想和事迹,彰扬在教书育人中带有普遍意义的好思想、好作风、好做法,达到了青年教师切磋教艺、自我教育、自我提高和互相促进的目的,对我校师德建设起到了积极的推动作用。
     演讲比赛采用当场评分。党委书记曹伟武、校长汪泓、党委副书记王一鸣先后发表了热情洋溢的讲话。赛后由副校长陈力华作了点评,党委副书记、工会主席王一鸣宣布经评委们认真评选出的获奖名单:
 机关杨晓华、胡丽君荣获一等奖;
     基础教学学院陈双眉、艺术设计学院龙怡、机械工程学院马可荣获二等奖;
     图书馆郑凌莺、材料工程学院李霞、化学化工学院陈燕青、高职学院黄玉蓉荣获三等奖 ;
     汽车工程学院吴伟蔚、杨春兰、机关胡建平、电子电气工程学院刘瑾、机械工程学院蔡颖铃、管理学院李杨、计算中心黄蓉、潘勇社会科学教学部孟卫军、材料工程学院王伟、基础教学学院洪银萍、工程实训中心范小兰荣获优胜奖;
     机械工程学院、材料工程学院、基础教学学院、机关、图书馆、计算中心、高职学院荣获优秀组织奖;
 电子电气工程学院、管理学院、化学化工学院、汽车学院、艺术设计学院、社会科学教学部、工程实训中心荣获组织奖;
     在热烈的掌声和欢乐的乐曲声中,校党政领导为获奖的青年教师和部门工会颁发了奖状和奖品。校工会举办《师恩 师爱 师情——青年教师师德演讲》活动,旨在通过活动进一步弘扬高尚的师德风范与无私奉献的红烛精神,努力形成良好的师德建设氛围,激励广大青年教师敬业爱生、教书育人,承担起“树理想信念之魂,立民族精神之根”的责任。全面推进素质教育的实施,努力使我校师德建设工作再上新台阶。使青年教师在学校创建现代化特色大学的建设和发展中更好地发挥生力军的作用。

二○○五年五月二十七日