弘扬高尚师德师风做社会主义荣辱观教育的实践者、倡导者——我校举办“赞师德、颂师风”师生演讲比赛活动

发布者:admin发布时间:2007-01-09浏览次数:124

五月是鲜花争艳、绿叶繁茂的季节。为认真学习贯彻胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观重要论述的精神,加强师德师风建设,提升师资队伍素质,由校工会、宣传部、人事处、团委联合主办的“赞师德 颂师风——2006年师生演讲比赛”于本月26日下午在松江校区B301会议厅隆重举行。
    参加演讲比赛活动的有来自各学院、部门的师生选手,党政工领导、师生代表及部分退休老师等200余人。校党政领导曹伟武、汪泓、田信灿、郝建平、陈力华、程维明等出席了演讲活动。
    校党委书记曹伟武首先发表讲话。他指出,工程大要取得长足的进步和发展,师资队伍建设是核心;胡锦涛总书记提出树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,需要我们将师德师风建设推向深入,教师要为学生树立榜样、成为标兵。本次演讲比赛活动是一个良好的载体,借此机会来展现工程大师生风采;同时他要求师生要以实际行动来为学校发展作贡献,把工程大办成党放心、人民满意的大学。
    演讲比赛由青年教师王东阳和青年学生任颉伟主持。
    高职学院青年教师张影洁的《春风化雨 润物无声》拉开了演讲比赛序幕。师生们紧紧围绕演讲的主题,以自己的亲身经历和身边教师动人的事迹为题材,以生动的语言,真切的感情,娴熟的演讲技巧,热情地赞颂教师教书育人、敬业爱生、为人师表的高尚师德师风,热情地讴歌在教学、科研、管理等各个岗位上的教师为学校的建设发展、迎评促建等各项工作中埋头苦干、脚踏实地的奉献精神。选手们的演讲精彩纷呈,各显特色,具有很强的感染力,引起了全场师生的共鸣,博得了阵阵掌声。
    经评委评选,校党委副书记田信灿宣读了本次演讲比赛获奖名单。基础教学学院学院高艳宁老师、艺术设计学院学生孙凌琳荣获一等奖;城市轨道交通学院李健、管理学院施韡、化学化工学院赵琳静等老师、城市轨道交通学院学生韩旭东荣获二等奖,机关丁卓菁、韩玉德、机械工程学院匡江红、材料工程学院刘艳红、服装学院谢红、计算中心刘惠彬、图书馆盛芳、基础教学学院滕晓燕等老师和管理学院学生张丹、成黎荣获三等奖;高职学院张影洁、艺术设计学院李晓华、电子电气学院黄润才、工程实训中心蔡晔敏等老师和管理学院袁嘉栋、航空运输学院黄瑛以及机械工程学院王萍等同学获优胜奖。
    师德演讲比赛结束后,校长汪泓作了热情洋溢的讲话。她高度评价了各位选手在本次师生演讲比赛活动中的精彩发挥。她指出,教书育人是一项崇高而伟大的事业,爱是师德的升华。师德是教育之魂,教师的师德师风在学生中起着潜移默化的作用。教育事业以教师为本,师德为先,我们要以良好的师德师风来迎接教学评估,要努力工作,争创一流业绩,为实现学校更高的目标而努力奋斗。
    演讲活动中青年学生周辰琳、青年教师马可和退休教师合唱团满怀激情唱响了《长大后我就成了你》等一首首教师之歌,激励师生们把社会主义荣辱观的教育落实到师德建设中,勤奋工作、刻苦学习,为工程大教育事业灿烂的明天建功立业。