2006—2007年度校工会信息工作小结

发布者:校工会办公室发布时间:2007-05-28浏览次数:93

一年来工会信息工作在各部门工会、工会信息员的配合下,紧紧围绕学校的中心工作,积极开展工会信息工作,取得了一定的成绩,有效地推进了学校各级工会工作。
    据统计,自2006年7月到2007年5月,校工会出版了5期《工程大教工》。在信息稿件中除校工会组稿外,有15个部门工会的教工参加了投稿,稿件有36件,其中稿件在3件以上的有机械工程学院、管理学院、材料工程学院、轨道交通学院,基础教学学院和发展规划处等6个部门。在投稿的个人中涌现出一些热心工会信息工作的老师,有的是学院的领导、有的是工会干部、有的是信息员和教师。如基础教学学院的总支书记卢柏龙,管理学院的岳燕,材料工程学院的刘延辉老师,轨道交通学院的李健老师和规划处的孙勇等。他们的稿件都在3件或者以上。
    在工会信息稿中涉及的面广、内容丰富,主要有以下几个方面:
    1.反映学院民主管理建设,如机械、化工、材料、艺术、轨道等学院召开民主管理大会的报道;
    2.反映师德师风建设的,如城市轨道交通学院的《敬业爱生,弘扬师德》的报道;
    3.反映工会组织关心教职工生活的报道,如在《让爱的奉献唱响校园》系列报道中,工程实训中心关心青年教师熊慧,航空运输学院党政领导走访慰问,机械工程学院在教职之家添置微波炉等报道;
    4.反映暑期教工疗休养的文章,如规划处王成涛写的《海上仙都——太姥山》和材料工程学院《新安江、千岛湖休养感怀》,还有部门组织活动的报道,如基础学院、轨道交通学院的旅游;
    5.反映学校开展文体健身活动的报道,如规划处孙勇的《教工腾飞足球队成立》以及《教工羽毛球协会举行活动》等;
    6.反映青年教师参加松江区校友情相约联谊活动的体会。
    这些文章虽然篇幅不长,但是取材真实感人,及时反映了各学院丰富多彩的工会工作,起到了相互学习、相互交流的作用。对推进部门工会工作,调动教职工的积极性起了很大的作用。但是,从稿件的来源来看,面还不够广,内容还不很丰富,稿件还不够多,写稿件的积极性需要加强。这是需要我们共同继续努力的。
    2007年是学校建设发展的关键一年。我们正面临着全面实施“十一五规划”和创建现代化特色大学的艰巨任务。搞好工会的信息工作有着十分重要的意义。我们要在党组织的领导下,配合工会干部,继续做好工会信息工作。
    首先要加强学习,不断提高对这项工作的意义的认识。第二,要积极踊跃的写稿投稿,提高稿件的有效率和质量。
    为了更好地开展工会信息员工作,校工会根据学校和工会工作的特点提出了2006到2007年工会信息工作的要点供大家参考。