游太姥山有感

[center][img]upfile\太姥山集体合影2.JPG[/img][/center]
     为使辛苦了一个学期的老师能够好好休息以下,上海市教育工会和上海工程技术大学工会组织上海工程技术大学的部分老师进行了为期四天的休养。参加休养的教师分为三个团,分别参加黄岩线路休养、仙都仙居线路休养和千岛湖线路休养。我所在的团队参加的是黄岩线路的休养,共有三十名教师,分为三个小组。参加休养的教师,有的是刚刚参加工作的青年教师,有的是正当年的骨干教师,还有一部分马上退休的老教师。
      我们团于7月20日清晨从上海市区出发,下午到达浙江省台州市的“锦绣黄岩”风景区,游览之后继续上路,并于当日傍晚到达福建省福鼎市。福鼎地处中亚热带海洋性季风气候区,因其境内名山太姥山之覆鼎峰而得名。福鼎山川秀丽,名胜古迹颇多。闻名遐迩的太姥山是全国84个重点风景名胜区之一,融山、海川于一体,以峰险、石奇、洞异、雾多“四绝”称雄江南,被称为“海上仙都”。汉代东方朔曾授名“天下第一名山”。
     国家重点风景名胜区、国家地质公园一一太姥山,位于闽浙边界的福建省福鼎市境内,北邻浙江温州118公里,南距福建福州200公里,雄峙于东海之滨,山海相依、傲岸秀拔,以“山海大观”称奇。传说东海诸仙常年聚会于此,故有“海上仙都”的美誉。它北望浙江雁荡、西眺福建武夷,三者成鼎足之势,闽人称武夷、太姥为双绝,浙人视雁荡、太姥为昆仲, 构成闽越三大名山。
     太姥临海多雾,一年三百六十天,雾季达一百多天,古人赞美太姥山:“云雾多变尽奇观”。山有云雾便有灵气,太姥山石奇、峰险、洞异、水玄,又时有轻云薄雾,这就使太姥群峰更富于神秘感;有时碧纱披体,更添秀丽;有时深存于云雾之中,呼之欲出;有时大雾弥天,唯闻白云深处钟磬声,使人如入仙境.....春夏之交或雨后初晴,山岚弥漫四合,汇成茫茫云海,直展天际,眼下群峰出没于万顶波涛之中,时隐时现,时浮时沉,恰似凌波踏浪。尤其春冬两季,海雾一来,更像波涛奔腾,激浪滚滚,一时整个山峰都隐沉于云雾之中。秋日天高气爽,晨昏几片薄雾笼罩山巅,或有几缕山岚旋绕峰峦,阳光穿过薄雾,明亮和谐,美妙非常。
     21日清晨,我们团从福鼎市驱车前往太姥山风景区。据导游介绍:远古时期,尧帝到此地视察,由于山高雾重,尧帝在山中迷失方向,幸亏被居住于此的麻姑所救,尧帝醒来就喊麻姑为“娘”,皇帝金口一开不能更改,于是就封麻姑为太姥,称为太姥娘娘,太姥娘娘此后在此修炼成仙,此山因之得名。
     经过两个多小时的颠簸,我们进入了天姥山风景区。首先看到的是天母娘娘的巨大雕像,雕像用白色大理石落成,连底座高达20多米。雕像矗立在峰顶,四周是云遮雾绕的峡谷,远远看去,天母娘娘驾着云彩凌空而来,衣带飘飘,风姿犹胜凌波仙子,让人仿佛置身仙境。进入太姥山口,迎面扑来的景色让人惊叹不已。置身太姥山,就象进入当代世界抽象雕塑艺术大师的大型博览厅,数千百副巨型的雕塑品,各具匠心,有的肖人,有的肖物。如“十八罗汉岩”、“仙人锯板”、“夫妻峰”、“金猫扑鼠”、“玉猴照镜”、“九鲤朝天”、“二佛谈经”、“金龟爬壁”、“韦陀把天门”等,导游还给我们讲解了“夫妻峰”、“金龟爬壁”等石景的故事,每个故事都美丽动听。据导游介绍,太姥山共有三百六十景,真是“太姥无俗石,个个似神工”。可惜由于时间限制,我们只能观看很少的一部分。
     爬过了奇峰,观过了石景,接下来就要钻一钻太姥山的岩洞了。太姥由于地理上的特殊,不仅石奇,而且有很多曲折深邃的岩洞。经导游介绍,太姥山有各种各样的洞一百多个。若想将这么多的洞走一遍需时二十八天,有的洞一进一出就需花一整天,这些洞各具特色,有向低处延伸,直通到海面,曰“通海洞”;有向上扩展,可达“九鲤朝天”石顶,曰“通天洞”;有两岩陡立,上夹附石,曰“七星洞”;有削壁夹巷,见天如线,曰“一线天”;有终年滴水,曰“滴水洞”;有乱石垒叠,洞顶崛岩高低,游人进入需弓腰折背而过,曰“三折腰”,等等。钻这些山洞,要做出各种各样的体育动作才能通过,比如俯卧撑、走平衡木、下蹲式、引体向上等,一路走来,惊险刺激。
     出洞下山,我们又驱车来到牛浪岗海滨浴场,有些老师在海水里畅游,有些老师在沙滩上嬉戏,爬山的劳累、钻洞的惊悸,此时都已无影无踪。
     这次的休养让我非常高兴,感谢上海市科教工会和学校工会的精心组织。