以评促建,评建结合,创温馨和谐之家
[center][img]upfile\教工小家考评1.JPG[/img][img]upfile\教工小家考评2.JPG[/img][/center]
[center][img]upfile\教工小家考评3.JPG[/img][img]upfile\教工小家考评4.JPG[/img][/center]
[center][img]upfile\教工小家考评5.JPG[/img][img]upfile\教工小家考评6.JPG[/img][/center]
   “教工小家”建设是加强部门工会自身建设,提高部门工会工作整体水平,增强部门工会工作活力的有力抓手。我校 “教工小家”建设,在校党委及各二级部门党政领导的关心、支持下,取得了显著的成效。
    为推进我校工会工作制度化、规范化、程序化建设,进一步提升“教工小家”建设水平,努力把各部门工会建设成组织健全,作用明显,教职工信赖的“教工小家”,校工会近期组织开展了“创先争优深化教工小家建设”活动,在此基础上将开展2010~2011年度合格、先进和模范 “教工小家”的考核评比及优秀工会干部和校工会活动积极分子的评选工作。
    本次“教工小家”考核评比工作分成自评、现场考评、组织展评会等多个环节。10月初校工会下发了《上海工程技术大学关于开展“创先争优深化教工小家建设”的实施办法》,正式启动考评工作。各部门工会于10月中旬完成了自查自评及申报工作,校工会随即于11月初组织了5个考评小组,分头到各部门“教工小家”进行现场实地考评。
    11月11日,第三、四、五3个考评小组分赴10个院(部)进行“教工小家”建设现场考核工作。在校党委副书记、工会主席田信灿带领下,校工会常务副主席沈海庆、校宣传部部长、工会文娱部负责人王一川、航空运输学院•飞行学院党总支书记、工会宣传部负责人卫国林等第三考察小组一行8人赴艺术设计学院、电子电气工程学院等部门考察 “教工小家”建设情况。
    考察组一行首先走访了艺术设计学院“教工小家”,艺术设计学院工会主席朱翔向考察组成员详细介绍了“教工小家”的建设情况,概括总结了在建设小家过程中取得的经验,考察组成员还参观了艺术设计学院的“教工小家”。
    随后,第三考察小组还走访了电子电气工程学院的“教工小家”。温馨的小家内一应俱全,咖啡机、微波炉、冰箱给教师的休闲生活提供了便利;象棋、军棋等益智游戏给教师间的情感交流提供了空间,乒乓房、跑步机等健身器材丰富了教工的业余生活,同时明亮的会议室也为教职工开会讨论参与民主管理提供了保障。电子电气工程学院的“教工之家”给考评组以深刻的印象。
    随后,考评小组成员又走访了城市轨道交通学院、航空运输学院•飞行学院。城市轨道学院“和谐学院,与爱同行”的教工之家工作细致入微,在活动室内,为教工们准备了针线包、雨伞,雨披以备教职工不时之需;扭扭盘,毽子等为教师提供了简单的室内活动器材以供休闲娱乐;航空运输学院•飞行学院以学科特色带动教工小家的建设,建立了“航模科普基地”,普及航模的各类知识,增进了教工间的交流,增强了教工对于学院的认同感和归属感。
    走访结束后,第四考察小组组长、机关工会主席孙文钧表示,在各级党政领导的关心下,各个部门工会的活动都开展得有声有色,比如体育部,阳光活力的特色尽显其中,不仅在小家内营造了良好的氛围,更在全校范围内组织开展体育活动和社团活动,作了很多工作,让人非常感动。第三考察小组组长,航空运输学院•飞行学院党总支书记、工会主席卫国林则表示,工会干部们虽然是兼职工会工作,但都各司其职,付出努力,让工会的职责和功能得到了很好的体现。考察中,各学院都表示会继续秉承“民主、和谐、温馨、发展”的建家理念,进一步推进“教工小家”的建设工作。
    按计划,校工会将于11月底开展模范、先进“教工小家”评选展评会,各部门工会将通过打擂来角逐模范、先进“教工小家”。