在监督下规范用权 严控廉政风险

校工会作2015年廉政风险预警防控工作中期调研汇报

5月28日下午,校工会常务副主席沈海庆在行政楼406作了2015年廉政风险预警防控工作中期调研汇报。廉政风险预警防控工作领导小组成员、基础教学学院党总支书记王勤,纪委委员梅运笋、图书信息档案联合工会主席耿艾莉参加调研,校工会、退管会全体成员与会。

调研会上,工会常务副主席沈海庆从工会防范廉政风险的基本情况、主要做法、防范措施以及不足等四个方面进行了汇报。她指出,校工会高度重视廉政风险预警防控工作,在梳理工作流程、查找风险点、评定风险等级、制定防控措施等环节取得了一定成效,连续多年获得“上海市教育系统工会财务工作先进单位”、“上海市教育工会开展的财务工作竞赛一等奖”。之后,退管会办公室主任刘萍就退管会的活动费、帮困费、办公费等三大块的制度规定和操作流程进行了汇报。

廉政风险预警防控工作领导组成员王勤同志认真听取了校工会详实全面的汇报,希望校工会总结经验,形成一套廉政风险预警防控工作制度规范并在学校二级单位应用推广。

纪委委员梅运笋同志指出,随着学校二级单位管理自主权的增强,二级单位部门工会的自主权也应进一步强化。他提出两点要求,一是校工会在做好自身廉政建设的同时,要加强对二级单位工会经费使用合理性的审查和监督;二是制定并推行综合性防范措施,建议将廉政风险预警防控工作培训纳入工会“每月一法规”项目体系

沈海庆副主席对领导组成员提出的意见和建议表示感谢。她表示,校工会将把此次调研汇报作为契机,增强廉政风险意识,加强预警防控认识,在完善学习过程中进一步查漏补缺、防范风险。