养生防病中医谈

发布者:梅运笋发布时间:2013-05-30浏览次数:122

夏季来临之际,为进一步提高我校退休教职工的健康水平,提高老同志养生保健、自我防病意识,校工会、退管会、退休教工党总支于5月20日上午在新村路校区演讲厅,特邀中国药膳协会理事、上海中医药大学方剂教究室主任、博士生导师文小平教授为退休教职工举办“健康知识讲座”,讲座由校工会常务副主席、退休教工党总支书记沈海庆主持,近200名退休教职工踊跃前来参加听讲。

文小平教授根据夏令特点,从中医养生的理论和实践针对老年人常见的养生保健碰到的问题,以丰富的中医学理论和实践用生动的实例向老同志讲解中医食疗、药膳、治疗等方面的知识,并结合夏季老年人的身心特点讲解人与自然的和谐统一;食品的搭配平衡等养生之正道及如何克服养生之误区等饮食养生知识,她的讲解通俗易懂使退休老同志学到了不少中医养生健身的知识,对大家树立预防保健意识,科学养生保健,远离疾病的困扰非常有益。退休老同志高兴地说,健康讲座听了不少,但零距离地听到中医教授讲解健康养生知识的机会并不多,体现了学校党政领导对退休老同志的关心和爱护。

为提高退休教职工体检的质量,后勤资产管理处处长史泰冈向退休老同志介绍了2013年退休教职工体检改革方案,今年退休教职工体检将在交大体检中心进行,新方案的体检环境改善、设备先进;项目增多;医生水平提高,备受退休老同志的欢迎。