弘扬革命精神 共圆中国梦想——高职学院合唱队代表上海工程技术大学参加上海市高校教工合唱展演活动

发布者:魏巍发布时间:2016-06-17浏览次数:135

“上海是中国共产党的诞生地,也是中国共产党率领中华民族、中国人民寻梦、追梦、筑梦的起始地。”为迎接七月一日中国共产党建党九十五周年的光辉日子,6月15日下午,由上海市教育工会主办,上海市教育工会合唱协会和上海交通大学工会承办;为纪念中国共产党建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年,以“弘扬革命精神,共圆中国梦想”为主题的上海高校教工合唱展示演唱会在上海交大闵行校区菁菁堂隆重举行。上海市教育工会常务副主席王向群、副主席吉启华、上海交大副校长张安胜、上海交大工会常务副主席贾金平,上海工程技术大学工会常务副主席沈海庆、副主席刘江,上海工程技术大学高等职业技术学院党委副书记、工会主席田盈耕及各参演学校领导等出席参加了本次演唱会展演比赛活动。

我学院合唱队代表上海工程技术大学教工“腾飞合唱团”与来自复旦大学、上海交通大学等沪上23所高校、25个合唱团队的1200余名的教工合唱团汇聚一堂,用歌声来缅怀英烈曾经的峥嵘岁月,用合唱的方式表达对和谐祖国、伟大党的热爱。共同唱响中华民族英勇奋战、不屈不挠的革命精神,赞美新的伟大时代。

来自上海交大思源教师合唱团的一首《黄水谣》展示演唱拉开了演唱会的序幕。接着,《沁园春•雪》、《母爱》、《十送红军》、《祖国,慈祥的母亲》、《八月桂花遍地开》等29首中外经典歌曲的唱响,25支合唱团队用优美的音符抒发了心中的情感,《在灿烂阳光下》、《走向复兴》展现了中华儿女不畏艰难的昂扬精神和在中国共产党的领导下克服种种难关,共同走向民族复兴的坚定信心。上海工程技术大学教工合唱队是第十三位出场的演出团队,合唱队的老师们个个精神饱满:嘴巴竖起来,眼睛看指挥,聚光灯下,合唱队的老师们以饱满的热情为观众送上了一首耳熟能详经过改编的三声部歌曲《八月桂花遍地开》旋律流畅,富有律动感,尽情展示了学校合唱队的风采。本次演唱会的比赛由于时间所限,很多团队忍痛割爱,包括我们合唱队原本准备了2首,但也只演唱了一首歌曲,演出前工程大常务副主席沈海庆、副主席刘江来的展演现场为合唱队加油鼓劲、放松心情、并祝愿演出成功。展示演唱会在全场齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。演唱会结束后,中国合唱协会常务理事上海音乐家协会合唱专委会秘书长王铁龙评委作了精彩点评,充分肯定了本次合唱展演会的成功举办和各高校教工的精彩演唱。上海市教育工会副主席吉启华宣布本次高校教职工合唱展演的获奖结果,合唱展演会主办与承办单位负责人分别为获得三个奖项的各高校合唱团队颁了奖。

本次演唱会主题展演,是今年来最大规模的高校教工合唱团的一次集中亮相,整个比赛精彩纷呈,高潮迭起,掌声不断。全体合唱团员在比赛过程中情绪饱满,互相学习,演唱现场充满了积极向上、和谐奋进的文化氛围,演唱会不仅展示了上海高校教师风采,加强了高校教师凝聚力建设,增进高校之间的交流,更是唱出了上海高校教师牢记历史、缅怀英烈、热爱和平、促进和谐的心声,实现新时代的伟大复兴!