我校召开第四届上海高校青教赛赛前动员暨专家辅导培训会

发布者:王欢发布时间:2020-06-19浏览次数:13

 

618日,校工会联合教师发展中心在文化之家召开第四届上海高校青教赛赛前动员暨专家辅导培训会。校党委副书记、工会主席史健勇、副校长夏春明出席会议并讲话。参赛教师及学院主要负责人、辅导专家共计20余人参加了会议。会议由工会副主席李霞主持。

  

史健勇副书记指出,青教赛是公开展示我校教师风姿的大舞台,也是锤炼青年教师教学能力的大好时机,学校党政、二级学院都极为关心和重视,希望选手要借助此次比赛提升个人的教学能力,把教育和教学有机结合起来,担当起教师的使命和责任。他同时表示,学校今年出台了相关奖励措施,后面会想办法加大激励力度,体现学校对选手劳动成果的认可。最后,期待青年教师在市赛讲台上挥洒青春和汗水、载誉而归。

  

夏春明副校长首先对前来指导的专家、辛勤备赛的老师和本次活动的组织方表示了感谢。其次,他希望选手抓住此次培训机会继续打磨,进一步完善。他强调要特别调整好自己的心理等各方面状态,轻装上阵,以最佳的状态迎接比赛的到来。同时,充分肯定了校工会、教师发展中心、教师工作部对此次校内选拔赛及市赛的组织和培训工作,希望能一如既往做好服务工作,确保市赛有序进行并预祝选手能够取得好成绩。

  

本次培训会特邀华师大青教赛特等奖获奖老师闫方洁教授、第三届上海高校青教赛决赛、第四届全国高校青教赛专家评委刘升教进行专业辅导。培训采取课堂教学演示、一对一针对性指导的方式,随机抽取节段由参赛教师进行课堂教学展示,专家根据教师在讲课过程中存在的问题和不足之处,从内容逻辑、课程思政、语言表述、速度节奏、教学反思等方面进行指导,与参赛教师面对面沟通和交流,提出了相应的改进建议,青年教师表示受益匪浅。

 培训会前,李霞副主席向选手们详细介绍了第四届高校“青教赛”的备赛安排和注意事项。同时希望选手继续精雕细作每一个教学环节和内容,调整节奏和心态积极备赛,冲刺即将到来的市级比赛。

  

我校自第三届校青教赛四月份启动以来,校工会联合教师发展中心、教师工作部、组织部先后开展包括专家指导讲座、专家示范课、磨课集训、ppt技巧培训、教态发声、沙龙分享会等20多场市校院三级培训,旨在提高我校青年教师的教学水平和学校的教学质量,努力造就一支高素质专业化青年教师队伍,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,助推我校教育事业的发展。